Анатомия сигары

Сигара – это невероятные сочетания вкусоароматов. Такой эффект дают разные типы используемых табачных листьев. Самих листьев пять: три в начинке, плюс связующий лист, плюс покровный.
В состав начинки входят листья с разных ярусов табачного куста:

Ligero – листья верхних ярусов. Очень богаты никотином. Никотин образуется в корнях растения, а скапливается в больших количествах именно в верхних листьях. Пока точно не известно, почему так происходит: или никотин просто является для табака гормоном роста, или он вытягивается из корней к молодым верхним листочкам, чтобы за счёт своих наркотических свойств облегчить «боль» возникающую из-за растягивания тканей растущего табака.

Seco – листья средних ярусов, самые ароматные. Они большие по размеру и «волосатые». По сути, волосинки являются железами табака и играют роль пор, через которые растение избавляется от остатков процесса жизнедеятельности. Эти остатки оседают на поверхности листа и создают очень липкий слой толщиной в миллиметр-полтора, в котором концентрируются эфирные масла. Именно благодаря им в табаке после ферментации проявляются все ароматы, которые мы потом чувствуем в сигаре.
Volado – листья двух (иногда трех) самых нижних ярусов, они очень богаты калием, благодаря которому обладают хорошей горючестью.

Искусство создания хорошей сигары заключается в умении составить табачную смесь из трех разновидностей табачных листьев (ligero, seco, volado) в такой пропорции, чтобы получить сигару задуманной крепости (мягкую, среднюю или крепкую), аромата и с хорошими качествами горения. Поэтому большое значение придается расположению всех вышеперечисленных компонентов начинки. Каждый тип листьев занимает в витоле свое место. В правильно скрученной сигаре ligero, как самый жирный и потому негорючий лист, находится в середине, вокруг него расположены листья seco, а по краям – volado. Поэтому горящая часть хорошей сигары принимает форму конуса. Если неопытный скрутчик, например, положил volado не по краям, а в центр, горящая часть будет в виде кратера.

Листья volado обеспечивают сигаре горючесть, seco – аромат, а ligero – крепость. Их пропорции в мешке зависят от формата сигары: длины, диаметра, формы. Например, на сигару формата pyramid идут два листа volado, три листа seco и один ligero. Если нужно сделать сигару более крепкой, ligero может быть полтора листа, а если наоборот, помягче, – половина.

Чтобы начинка не разворачивалась и сигара держала нужную форму, ее оборачивают в связующий лист. Поскольку он находится «на окраине» сигары, то должен хорошо гореть. Кроме того, это должен быть достаточно прочный на разрыв лист, поэтому для связки тоже используются листья volado, реже первый ярус seco, если нужен большой по размеру лист.

Затем эту «куколку» оборачивают покровным листом (capa – исп., wrapper – англ.). Он имеет большое значение для любой сигары: покровный лист должен обладать высочайшим качеством, хорошим вкусом и горючестью. Несмотря на то, что покров составляет не более 10% веса сигары, на его долю может приходиться до 70% стоимости, ведь курильщик оценивает сигару по привлекательному внешнему виду, текстуре и аромату и скорее купит сигару с гладким, шелковистым и маслянистым покровом и приятным исходящим от него ароматом.

Для изготовления покровного листа обычно используют seco, т.к. volado для этой цели слишком грубые, а у ligero слишком выделяются прожилки.

Головка – это запечатанный конец сигары, который курильщик перед курением обрезает, после чего сигара подносится ко рту. Если зажечь ее со стороны головки и начать курить, то вы почувствуете, как вкус стремительно ухудшается, пока сигара не испортится совсем.
Ножка сигары – это дальний от банта конец, который первым отдаётся на съедение пламени. Ножка сигары чаще всего открыта и демонстрирует свежий срез. Но иногда ножку запечатывают, подворачивая чуть припущенные края покровного листа. Делается это «особо заботливыми производителями» для того, чтобы в процессе хранения случайно не повредился срез покрова.
Корпус – располагается между двумя концами сигары; в нем и циркулируют все соблазнительные вкусы и ароматы, так пленяющие каждого курильщика.

Формула Табака © 2023 Capital Site © Создание сайтов

Log in with your credentials

Forgot your details?